Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер для термопластавтомата, есть ли решение?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
Sasha40
Здравтвуйте, у меня проблема. Есть термопластавтомат (K320V) и никаких паспортных данных к нему( На агрегате надписи на китайском, а с переводом проблема) . Нужен водоохладитель (Чиллер) к нему для южного региона(до 50 градусов по цельсию). Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой , и есть ли решение. Не знаю как расчитать хладопроизводительность в BTU или в Ватт. Или может есть какие альтернативы?
Нестор
Обычно, пластаппараты потребляют 1,5 -2,5 м3/час воды с температурой +15С - +25С подогревая ее на 10-15 градусов, т.е. тепловой поток от 17,5 до 43,6 кВт - охлаждение можно обеспечить с помощью градирни (воду +25 она обеспечит и на юге) или если не жалко денег - холодильной машиной с воздушным конденсатором при этом можно будет получать воду с температурой 10-15С. Правда в последнем случае затраты на электроэнергию увеличатся приблизительно на 15 кВт (мощность привода компрессора ХМ).
daddym
Сколько электричества потребляет столько тепла и выделяет примерно. Или данных по нему тоже нет?
50 градусов на улице гарантированно требует мокрую градирню - может урежете осетра до 46?
2 Нестор Тоже самое пожелание урезать осетра:) Сбросить градусов десять вполне возможно, если не слишком влажно. А вот сделать 25 из 50 это черезчур.
Нестор
Не понял, при чем здесь рыба? Градирня без особых трудностей охлаждает воду до +25С летом в южном регионе при Тмт=22С. Недоохлаждение 3 градуса - это не удивительно. Поэтому получить от 50С -> 25С не фантастика а суровая реальность. весь вопрос откуда в пласт аппарате возьмется температура +50С. Температура на выходе регулируется расходом охлаждающей воды, обычно, эта температура не должна быть больше +40С. rolleyes.gif
vadim999
То daddym Дата Сегодня, 2:07 Про "осетров" и электризм.

У термотластавтоматов потребляемая моща привода "мясорубки" для впрыска расплавленного пластика в форму. может оказаться более мощи грелок для расплава. Точнее - только мощность потребляемая электронагревателями камеры плавления пластика.
daddym
2 Нестор Интересно, не расскажете как это в реальных проектах получается по стоимости относительно чиллера на ту же мощность? У меня специфика несколько другая, не сталкивался с такими решениями. Ну и если не секрет, то сколько в итоге стоит киловатт холода?

2 vadim999 Сложно сказать, изрядная часть этой энергии тоже идет на подогрев массы, это ведь не лифт. Но с другой стороны много тепла уносит уже сформированное изделие.
vadim999
daddym Дата Вчера, 14:59 2 vadim999 Сложно сказать, изрядная часть этой энергии тоже идет на подогрев массы, это ведь не лифт. Но с другой стороны много тепла уносит уже сформированное изделие.

Дык, об что и речь; кость туда-кость сюда.
ИванФ
Здравствуйте, не могу найти объемы удаляемого воздуха от чиллеров RACA 100. RACA 120. RACA 150. RACA 250 устанавливаемых в помещении , где установлены термопластавтоматы. Изготовитель - FRIGOSISTEM (Италия). От менеджеров смог добиться только требования поставщика по установке чиллеров. Охлаждение - с помощью градирни. Может быть у кого есть опыт по проектированию и эксплуатации данного оборудования. Оборудование заказано. поэтому вопрос с приточно вытяжной вентиляцией придется решать. Кто может поделиться опытом? Заранее спасибо.
STHolder
Если хотите экономить, изначально надо вложиться , лучший вариант летом - чиллер, зимой - градирня.
MD_
Здравствуйте товарищи!
Помогите разобраться в "проблеме"
Есть цех с термопластавтоматами. Есть ХМ производительностью ~150кВт, компрессоры без ПЧ, двухпозиционное регулирование, гистерезис 0,5, уставка 13. Датчик температуры контроллера установлен на входе испарителя.
Есть вот такой гидромодуль, Обе емкости по 0,75 м3

На указанные значения температур и давление не обращайте внимания.

Температура на подающем трубопроводе оборотки (к станкам) гуляет на 4-5 градуса, от 8 до 13, при уставке на ХМ 13 градусов.
Разбег температуры мало зависит от нагрузки (количества включенных станков), меняется только время (период) колебания температуры.

Производство требует +-1 градус от уставки.
Подскажите, что можно придумать.

П.С. замерял холопотребления при полной загрузке цеха - примерно 140кВт.
lexuslll
Я бы на линию оборудования поставил трехходовой вентиль с регулятором (контролллером) для стабилизации. Гистерезис 0,5 для чиллера-жёстко.
Челябинск

Не увидел сразу.... у вас открытая емкость? Оборудование теряет воду?
v-david
1. Увеличивать расход по контуру ХМ
2. Исходя из МАХ расхода потребителей выбрать объем секции бака охлажденной воды на МИН 5 минут работы без циркуляции по контуру ХМ
3. Отказаться от "открытой схемы" и перейти на двухконтурную с переменным расходом по потребителям.
4. Обратиться к специалистам.
MD_
Цитата(lexuslll @ 23.8.2017, 11:55) *
Я бы на линию оборудования поставил трехходовой вентиль с регулятором (контролллером) для стабилизации. Гистерезис 0,5 для чиллера-жёстко.
Челябинск

Не увидел сразу.... у вас открытая емкость? Оборудование теряет воду?

Lexuslll, есть такая идея с 3-х ходовым, только не с одним, а с двумя, т.к. бак открытый. На прямую - смешивание, на обратную линию - разделение. Подсказали специалисты.
Потери воды есть не значительные в время смены литьевых форм.

Сейчас, чтобы уменьшить колебания температуры, организовал принудительный перелив дополнительным насосом из горячего бака в холодный. График повыравнялся - стал 10,5-13,2, т.е. 2,5-2,7 градуса.
Но все-равно этот график не устраивает.

v-david, буду благодарен на пример расчета бака аккумулятора и схему двухконтурной системы с переменным расходом по потребителям.

П.С. Нагрузка на ХМ не постоянная. Различия могут быть в два раза, каждую смену работают разные станки.
lexuslll
Вы получили 2 ответа с 1 смылом 3-ходовой с регулировкой -это и есть потребитель с переменным расходом. 2 бака-это какой то советский анахронизм. Нет информации по чиллеру, сколько мощности ступеней у него?
MD_
Цитата(lexuslll @ 24.8.2017, 9:10) *
Вы получили 2 ответа с 1 смылом 3-ходовой с регулировкой -это и есть потребитель с переменным расходом. 2 бака-это какой то советский анахронизм. Нет информации по чиллеру, сколько мощности ступеней у него?

ХМ состоит из трех компрессоров copeland ZR190KCE-TFD-455. Задержка на включение ступеней 20 сек., на выключение 15.

Поясните про бак. Чем плох бак с разделением? Отдельно холодная вода, отдельно горячая.

Если ставить одну общую емкость, то как будет выглядеть такая система? ХМ охлаждает воду в емкости - это один контур, второй контур из этой же емкости на потребители. Так?
lexuslll
1 Начнем с Т воды. Какая Т холодная и какая Т горячая?на сколько максимально работающее оборудование нагревает воду?
2 Судя по всему у вас 3 ступени холодопроизводительности 45-90-135 кВт (приблизительно)
3 кину ссылку на чиллерс ру, там стандартная схема обвязки (тут за это кидают тапками)

4 ну и мое видение на картинке
MD_
lexuslll, спасибо Вам за разъяснения.
Схема гидравлики такая, как на моем первом сообщении.
С ХМ вы правильно определили мощность.
Температура воды в холодном отделении бака, а следовательно и в подающем трубопроводе меняется от 8 до 14. измеряем по 2ТРМ1.
Температура воды в обратном трубопроводе, при полной нагрузке, 16-17 градусов, при половинной 14-15.
Насосы на контурах примерно одинаковые 23-25 т/ч
Руководство требует 12 +-1 на подаче.

По приведенной вами схеме с сайта чиллерс.ру температура на подаче будет так же скакать как у меня, стабильности не будет. Так как у меня нет инверторов на компрессорах.

По рисованной схеме все понятно. Только, расскажите о расчете объема бака.

MD_
lexuslll, 3-х ходовик на всасе насоса, по моему, не очень хорошо.
Не будет ли кавитации.
Blade runner
На мой взгляд в бак подмешивать как раз не нужно.
Blade runner
Идея в том , что воду переохлаждать, а потом ее смешивать с отепленной доводя до нужной кондиции при помощи клапана и контроллера.. Т.е получится два контура регулирования, один контур - чиллер (грубо). второй контур -клапан (точно).
v-david
Коллеги, ну какой трехходовой, что Вы глупости советуете?! У автора чиллер со ступенчатой регулировкой, назовите мне такой трехходовой, который эти скачки отработает. Да нет таких в природе. Если стоит задача +-1С - только аккумулятор и причем именно вот этот вот самый "советский анахронизм" с двумя баками, один чтобы чиллер не циклил, второй - демпфер для выравнивания Т подачи. Че тут непонятно? У автора на схеме, 10 пост, абсолютно правильно нарисована переливная система, проблема ее в том, что неправильно выбраны гидравлические режимы и скорее всего объемы баков, ну прочтите еще раз мой пост и выполните хотя бы первые 2 пункта.
lexuslll
Давид, читаю ваш пост и натыкаюсь на переменный расход по потребетилям. Именно это и заложено в трехходовой, воброс только в быстроте регулирования-а тут дело в баке и коэфф на приводе.
Блэйд_ температуры я не верно указал на схемке, действительно хотел на чиллере переохладить, то есть она должна быть ниже, чем подача к потребителю.
МД бак (минимальный подпирается по времени простоя самой маленькой ступени ХМ, я взял 5 минут при расходе 24 куба в час ( "2. Исходя из МАХ расхода потребителей выбрать объем секции бака охлажденной воды на МИН 5 минут работы без циркуляции по контуру ХМ")
Дэвид "1. Увеличивать расход по контуру ХМ" -тут я возражаю, ведь нужно стабилизировать потребителя, а не ХМ, потому увеличиваю расход по потребителю, и тогда термин горячая вода заменяется но "отепленная"
Кстати, если поднимите расход потребит. , то возможно требование +12 сменится на +14, что положительно скажется на системе регулирования.
Igor Barishpolets
Цитата(MD_ @ 22.8.2017, 20:17) *
Здравствуйте товарищи!
Есть цех с термопластавтоматами. Есть ХМ производительностью ~150кВт, компрессоры без ПЧ, двухпозиционное регулирование, гистерезис 0,5, уставка 13. Датчик температуры контроллера установлен на входе испарителя.
Есть вот такой гидромодуль, Обе емкости по 0,75 м3

На указанные значения температур и давление не обращайте внимания.

Температура на подающем трубопроводе оборотки (к станкам) гуляет на 4-5 градуса, от 8 до 13, при уставке на ХМ 13 градусов.
Разбег температуры мало зависит от нагрузки (количества включенных станков), меняется только время (период) колебания температуры.

Производство требует +-1 градус от уставки.
Подскажите, что можно придумать.

П.С. замерял холопотребления при полной загрузке цеха - примерно 140кВт.

Упростите схему и решите задачу через регулировку температуры и расход теплоносителя на чиллере!
lexuslll
Игорь, интересно как вы отрегулируете Т на чиллере. Я полагаю там есть мин и макс расход воды, с них лучше не спрыгивать
Blade runner
Цитата(MD_ @ 22.8.2017, 17:17) *
Здравствуйте товарищи!

Попробуйте "малой кровью" сначала без масштабных переделок. Поменяйте на ПИД -регулятор.
MD_
Цитата(Blade runner @ 25.8.2017, 10:35) *
Попробуйте "малой кровью" сначала без масштабных переделок. Поменяйте на ПИД -регулятор.

Сейчас на ХМ стоит контроллер Dixell XC650C.
Блейд, порекомендуйте другой регулятор.
Blade runner
Какой на вскидку не скажу но идея в том, чтобы перевести контроллер ХМ на внешнее управление, а в качестве внешнего сигнала "пуск" ПИД регулятор, например овеновский.
lexuslll
зря
MD_
Сколько людей, столько и мнений...

Вот, что я насчитал:
Потребность цеха в холоде ~145кВт
При графике 12/16 С, расход воды будет 10кг/с или 36 т/ч
Такой же расход и график будет на ХМ, при той же мощности ХМ.
При таком расходе запас воды для пяти минут будет 36/60*5 = 3 м3

Давид, поправьте мня.
MD_
И еще вопрос по ступенчатой регулировке.
У меня сейчас стоит задержка между ступенями 20 сек.
Может ее подправить?
ХМ "отдыхает" минут 5-6
v-david
Я извиняюсь, но буду повторять прописные истины.
Для того, чтобы ГАРАНТИРОВАТЬ подачу теплоносителя с ЗАДАННЫМИ параметрами надо, чтобы его ХВАТАЛО. Т.е., чтобы производство превышало потребление (или был запас), или в рассматриваемом случае, мощность и скорость ВОЗОБНОВЛЕНИЯ запасов подготовленного теплоносителя были заведомо БОЛЬШЕ их расхода. Арифметику Вашу я проверять не буду, Вы взрослый мальчик и сами справитесь, принцип же я изложил. Утопические же идеи типа "трехходовой", "ПИД-регулятор" и иже с ними я принципиально не хочу обсуждать ибо при дискретной работе чиллера и одновременно с этим соизмеримых мощностях нагрузки и чиллера ни о какое ПИДе речь не может идти, чиллер стал - ПИД умер. Вместе с трехходовым. Вас спасут только кадушки.
MD_
Дэвид, даже не знаю, что на ваш пост ответить.
Не хотите проверять мою арифметику, так опишите отвлеченный свой пример. Все расчеты для третьего класса.
Либо вы теоретик без практики.
Дэвид, повторять прописные истины это хорошо. Но даже в теоретических книжках есть примеры с цифрами и решением.
Есть люди которые все понимают по одним теоретическим выкладкам, я не из их числа.
Иначе, для меня, дальнейшая беседа с вами не о чем.
v-david
Цитата(MD_ @ 25.8.2017, 21:08) *
Иначе, для меня, дальнейшая беседа с вами не о чем.

Вот и хорошо. На будущее советую не торопиться переходить на личности, удачи.
MD_
Дэвид, где я перешел на личности?
Где я некорректно отозвался о вас?
В предыдущем своем посте я указал, что для меня теоретические выкладки без примеров выполнения задач мало понятны.
Мне легче разобраться в конкретном примере с цифрами, чем много раз перечитывать теорию.
А вы на свой счет все восприняли.
MD_
Чтение форума на предмет гидравлики ХМ-потребитель с неравномерным расходом только запутало меня еще больше.
Но нигде нет такой точности поддержания температуру как требуют от меня.
У кого одна емкость с двумя контурами: к потребителям один и к ХМ другой
Другие советуют двухсекционный бак, как у меня.

Менять управление ХМ, думаю, лишнее.

Если оставить существующую у меня схему, сохранив объемы емкостей, заменив насосы на требуемые расходы, то где измерять температуру для регулирования ХМ?
до/после испарителя, в холодно или отопленной емкости?
MD_
Дэвид, вы указали, что в моей ХМ ступенчатое регулирование. Не замечал такого.
Если включаются, то все компрессора, только с задержкой.
Blade runner
Цитата(MD_ @ 26.8.2017, 9:12) *
Если оставить существующую у меня схему, сохранив объемы емкостей, заменив насосы на требуемые расходы, то где измерять температуру для регулирования ХМ?
до/после испарителя, в холодно или отопленной емкости?

Если нужна подача с какой то заданной температурой, то видимо после испарителя.
Цитата(MD_ @ 26.8.2017, 14:37) *
Если включаются, то все компрессора, только с задержкой.

Так никогда точности не будет.
..................
Я бы не холодную к отепленной подмешивал, а отепленную к холодной через клапан с пид-регуляторм по суммарной температуре.
MD_
Блэйд, тоже склоняюсь к такой мысли с 3-х ходовиком и контролером. Иначе, только ХМ, ничего не добьюсь.
Осталось доказать руководству.

Только придется закрытую систему делать или два клапана
RusBuka
бочка и 2 насоса. мухи отдельно. котлеты отдельно.
MD_
Коллеги, сегодня попробовал датчик температуры контроллера управления ХМ переставить в холодную половину бака.
При уставке +12, гистерезисе 0,5, температуры воды в подающей линии стала от 11,5 до 12,5. То, что нужно.
Но машина стала работать быстрыми циклами: 2,5 минуты отдыхает, 2 минуты работает. При неизвестной тепловой нагрузке.
Но так машина долго не протянет. Вернул датчик температуры обратно - перед испарителем.
Blade runner
Надо . чтобы компрессоры включались в зависимости от нагрузки ( не все сразу).
MD_
Блэйд, я это понимаю, но мой диксель такое не умеет. Или у меня ума не хватает заставить его так работать.

Расскажите еще о баке аккумуляторе применительно к моей системе с переливом.
Вы говорите, что запаса охлажденной воды должно хватать на пять минут работы системы без работы ХМ.
Вот ХМ набрала температуру и выключилась. Но насос ее контура все равно работает и гонит воду из второй половины бака (отепленная вода) через ХМ в холодный бак. Температура там повышается.
Как быть?
MD_
Господа, все, вроде, получилось.
Датчик температуры контроллера ХМ поместил в холодную емкость и на контроллере выставил пропорциональное регулирование.
Появилась ротация компрессоров, поддержание температуры идеальное для моего случая.
Blade runner
Цитата(MD_ @ 29.8.2017, 9:23) *
Господа, все, вроде, получилось.
Датчик температуры контроллера ХМ поместил в холодную емкость и на контроллере выставил пропорциональное регулирование.
Появилась ротация компрессоров, поддержание температуры идеальное для моего случая.

С чем и поздравляем, не так все сложно оказывается.
MD_
Блейд, спасибо!
Гистерезис выставил 1С, в системе разброс по температуре стал 0,7С.
Так как станки работают каждый в своем цикле и температуру все-равно покачивает.

Много полезного тут узнал.
Емкость бака у меня мала, расход бы на ХМ и потребителях надо увеличить.
Всем спасибо большое.
MD_
Товарищи, еще вопрос к вам.
После изменения параметров работы ХМ (пропорциональное регулирование вместо "мертвой зоны") и переноса датчика температуры в холодное отделение бака.
Теперь, при наличие тепловой нагрузки, постоянно работает один из компрессоров ХМ, по мере необходимости подключаются еще ступени. Компрессоры чередуются. Гистерезис 1С.
Нормальный ли это режим работы ХМ?
Blade runner
По мне так само совершенство.
MD_
Спасибо Блейд.
Буду наблюдать за машиной.
Сегодня при нагрузке примерно 40-45 кВт компрессора совсем выключались
Blade runner
Возможно есть смысл подумать о фри кулинге.
MD_
Товарищи холодильщики, проконсультируйте по работе компрессоров ХМ.
На сколько правильно работает машина? Не пойдут ли компрессоры в расход?
Цифры в прямоугольниках время работы в минутах, цифры перед прямоугольниками время простоя.
Нагрузка на ХМ не стабильная. Уставка 12С, гистерезис 1С
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.